Olympus レンズ2本修理報告

Olympus レンズ2本

お預かりしておりましたレンズ、修理の範疇にて整備致しましたので、報告致します。詳細は、各レンズ毎に記載させて頂きますが、レンズ鏡胴内部に組み込まれている全てのガラス玉表面に付着していた埃・カビ除去処置施しましたので、レンズ全体としての光学的なクリアー度は復元しています。

レンズ検査ご依頼までの流れ(経緯)

頂いたメール

以前に何本か、お願いしたことがあるのですが
また2本お願いいたしたく、よろしくお願いいたします。

1.OLYMPUS OM-SYSTEM ZUIKO MC AUTO-MACRO 1:3.5 f=50mm

2.OLYMPUS OM-SYSTEM H.ZUIKO AUTO-W 1:2.8 f=24mm

分解清掃を、お願いいたします。

おはようございます。
該当レンズの光学系付着物状態を実際に初見してみないと、ご希望通りの復元状態になるかは確約できませんが、付着物除去は可能と推測致します。
永井様の大切な光学機器です。業者さんの選定等、充分にご検討下さい。
(一社)日本レンズ協会  田斉

一社)日本レンズ協会  田斉さま

レンズ、送付させていただいてよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

おはようございます。
当協会で宜しいければ、○○様のご都合の宜しい時にこちらまでご送付下さい。
順次、開封・初見後、状態の説明とお見積もりに関しまして、ご連絡差し上げます。
(一社)日本レンズ協会   田斉

(一社)日本レンズ協会 田斉さま

お世話になります。
昨日、レンズを送りました。

よろしくお願いいたします。

おはようございます。

レンズ到着致しました。ご安心下さい。順次、開封・初見させて頂きます。その結果報告は、メール若しくはお電話にてご連絡致します。お電話の場合は、下記番号のいずれかにて着信が入ると思います。

・047ー386ー5353(協会固定電話)

・090ー9829ー0696(田斉携帯)

ご都合の良い○○様のお電話番号ございましたら、
予め教えおいてもらえますと幸いでございます。

(一社)日本レンズ協会 代表理事 田斉 健輔

レンズ機種Olympus OM H.Zuiko Auto-W 24mm F2.8
シリアルNO111562
付属品前後キャップ
課題(所有者さん見解)分解清掃をお願いいたします

レンズ機種Olympus OM Zuiko MC Auto-Macro 50mm F3.5
シリアルNO141718
付属品前後キャップ
課題(所有者さん見解)分解清掃をお願いいたします

修理報告

両個体共に、レンズ鏡胴内部に組み込まれている全てのガラス玉表面に付着していた埃・カビ除去処置施しました。レンズ全体としての光学的なクリアー度は復元しています。レンズ対物側から入ってきた光がカメラ本体に届く、光束総量も改善されています。

付着していた点カビが腐蝕カビで、カビそのものは除去できていますが、除去後の腐蝕痕が随所に残ります。又、二つのレンズ共に、組み込まれているガラス玉が小さいので、処置前後における見え方に大きな差を感じられないと思います。この様な点、ご了承お願い致します。

Olympus OM Zuiko MC Auto-Macro 50mm F3.5レンズの白濁

Olympus OM Zuiko MC Auto-Macro 50mm F3.5に関しましては、レンズ鏡胴内部に合成レンズが組み込まれています。その合成レンズ貼り合わせ面にて白濁が進行しています。これは付着物ではないので除去できません。二つのレンズ共に、駆動系・外観とても状態が良い個体です。今まで同様大切にご所有下さい。

合成レンズ貼り合わせ面=天然樹脂素材流動性粘着物劣化

オールドレンズには、合成レンズが組み込まれているケースがあります。2枚のレンズを天然樹脂素材流動性粘着物にて貼り合わせるのですが、この粘着物自体が劣化して、白濁してしまう個体が散見されます。この症状は、ある特定機種にておこる訳ではなくて、様々な種類のレンズに見られる症状になります。光学系付着物ではないので、除去はできません。

この合成レンズを75℃くらいのお湯に2分くらい浸けておいた後、流水にさらすと、2枚のレンズに分解できます。そして、その内側(張り合わせ面)をクリーニングして、再度貼り合わせると、クリアー度は復元しますが、光学的な数値に狂いが出てします危惧を孕んでいますので、現在当協会ではこの処置は施していません。併せてご了承お願い致します。

納品に関しまして

※お願い・・・銀行お振込み頂きましたら、その旨メールにてお知らせ頂けますと幸いでございます。確認後速やかに納品させて頂きます。

発送方法クロネコ着払い便
送り状NO4675ー5252ー8170
配送状況お荷物追跡システム

ご決済に関しまして

整備費レンズ×2本合計=12,000円(税込)
決済方法銀行振り込み
お願いご決済後メールにてお知らせ下さい
お振込み先銀行

・みずほ銀行
・五香支店
・口座名義 一般社団法人 日本レンズ協会
・普通口座
・口座番号 1715154

山田 太郎の様にご記入下さい

ご縁ございましたら、今後もお付き合い・ご指導宜しくお願い申し上げます。
(一社)日本レンズ協会 代表理事 田斉 健輔

kensuke tasai と申します。 光学機器の修理を主たる業務としております。 関連コンテンツも並行して配信させて頂いておりますので、リクエストございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。